首页>基层动态

当好参与者协调员服务员——农工党云南省各级组织助力脱贫攻坚纪实

2019-08-21来源:人民政协报
A- A+

“将改善民生作为出发点和落脚点,推进社会服务形式、内容、方法和机制创新,助推云南脱贫攻坚。”近日,农工党云南省委会常委会议,继续助力脱贫攻坚工作。

云南是一个集边疆、多民族、贫困、山区为一体的地区,脱贫攻坚任重道远。农工党云南省委会积极响应省委、省政府号召,以社会服务活动、民主监督方式,引导各州市农工党组织,开展形式多样的扶贫工作,助力云南脱贫攻坚工作。

健康扶贫基层在行动。30多名群众,价值2000多元的药物,这是农工党昆明市委会日前到昆明市盘龙区滇源街道三转弯村义诊现场的一组数字。今年以来,农工党昆明市委会开展义诊活动共计诊疗服务群众200余名,爱心捐款、捐赠药品物品价值约5万元。农工党文山州委会组织100多名专家深入广南县开展健康扶贫义诊,为患者提供义诊服务,发放药品、书籍及宣传资料。

除了义诊,开展讲座宣讲健康知识,为群众送健康,也是农工党云南省各级基层组织开展健康扶贫的实际行动。

农工党玉溪市委会开展“健康中国,职业健康同行”主题宣传活动。农工党红河州委会开展“世界防治结核病日”宣传教育活动、“心系智障儿童捐赠活动”,向开远市阳光托养中心捐赠物品。农工党普洱市支部开展“心脑血管疾病预防与相关知识”主题健康知识讲座,深入墨江县通关镇中心卫生院对全体医护人员及17个村的村医进行知识培训。农工党西双版纳州支部开展“健康、义诊、宣教”活动,协调党员企业向景洪市勐龙镇捐资33万元。

一次次“接地气”的活动,让群众感受到国家的好政策,也实实感受到好政策带来的实惠和改变。

民主监督助推脱贫攻坚见成效。历时5天,走访2个乡镇,18个贫困村,41户贫困家庭,这是今年上半年农工党云南省委会调研组,在武定县开展脱贫攻坚民主监督调研的简要过程,也是助力脱贫攻坚的一个片段。农工党云南省委会通过实地调研、召开协商会等多种方式助推脱贫攻坚民主监督。积极配合农工党中央、16个省(市)级农工党组织来滇开展脱贫攻坚民主监督工作,深入一线,真查实访,沟通协商。通过走村入户、驻点调研,摸清实情,形成《农工党云南省委会2019年上半年对口楚雄州脱贫攻坚民主监督调研报告》。

每一次调研,每一场协商会,每一份报告,都见证了农工党云南省委会在脱贫攻坚方面的努力。

募捐慰问为群众做实事。农工党云南省委会利用自身界别优势,积极动员党员参与脱贫攻坚。通过组织多样活动,调动协调大量资源参与帮扶,解决当地的一些实际问题;通过募捐、慰问等方式为老百姓带来温暖。

今年上半年,农工党云南省委会协调安徽、北京等省(市)级组织深入贫困地区开展脱贫攻坚民主监督调研及帮扶工作10次,捐助款物230多万元。协调山东省明日之星教育基金会向保山、临沧捐赠款物900多万元。协调47万元资金为双柏县安龙堡乡卫生院和8个村卫生室配备了10套便携式体检巡诊包。此外,农工党曲靖市委会开展“爱心书屋”建设,加购价值2.25万元的少儿读物1500册,牵头组建“爱心超市”,协调争取价值35万元物资。农工党楚雄州委会协调10万元资金,帮助南华县五街镇老厂村建档立卡贫困户改善生活条件。

一项项具体的行动彰显了农工党云南省各级组织助推脱贫攻坚的坚定脚步,农工党云南省各级组织已经成为云南省脱贫攻坚战中的坚实力量。

“要全力当好脱贫攻坚民主监督的参与者、协调员和服务员。”农工党云南省委会主委张宽寿表示,下一步,农工党云南省委会将继续推进相关工作,引导各州市农工党组织,助推云南省脱贫攻坚。

版权所有:澳门银河官方直营 京ICP备08100501号

网站主办:全国政协办公厅

技术支持:央视网